La COOP1 est une coopérative agricole qui regroupe des producteurs, notamment fruitiers et maraîchers, pour stocker, transporter, écouler et valoriser leur production.
La COOP1 a été fondée en 2017 de par la volonté d’un groupe de producteurs voulant développer les ventes de leurs produits, et en améliorer la valeur ajoutée par la mise en commun des moyens de collecte, stockage et distribution. Cette initiative avait obtenu le soutien de la province Sud pour structurer la filière fruits et légumes. Aujourd’hui, la COOP1 compte douze agriculteurs proposant une variété de produits provenant de cultures diversifiées, elle commercialise 800 tonnes par an, soit 5 % du volume calédonien de fruits et légumes.
« Économie sociale et solidaire »
La COOP1, ainsi que la commission viande bio, fondée pour sa part en décembre 2023, ont été sélectionnés dans le cadre de l’appel à projet régional « Protège » parmi 40 propositions. Le programme « Protège » est un projet de coopération régionale qui vise à construire un développement durable et résilient des économies des PTOM (Pays et Territoires d’Outre-mer) face au changement climatique. « Les coopératives locales, telles la COOP1 », souligne la Chambre d’Agriculture et de la Pêche, « s’inscrivent dans une démarche d’économie sociale et solidaire, et constituent un remarquable outil de gouvernance par les producteurs, assurant une rémunération des associés coopérateurs. Bien que seule une boucherie propose actuellement de la viande bio à Nouméa, des discussions avec d’autres bouchers sont en cours. L’objectif est de rendre les produits bio accessibles à tous les consommateurs de Nouvelle-Calédonie. »
Nicolas Vignoles