La gastronomie s’invite sur la place des Cocotiers

Le « Jeudi du centre-ville », troisième du nom pour cette année, durera de 9h à 19 h aujourd’hui. Deux chefs étoilés, notamment, montreront leur talent.

Vous aviez pris, en début d’année, la bonne résolution de faire attention aux calories ? Il n’est pas trop tard ! Mais attendez demain. Parce qu’aujourd’hui, « c’est le moment de faire saliver vos papilles, de découvrir les saveurs locales et se plonger dans l’univers des produits de la mer et des délices sucrés », suggère la mairie de Nouméa. « La gastronomie est présente » à chaque « Jeudi du centre-ville », mais « c’est la première fois qu’un Jeudi lui est dédié », précise-t-elle. Ainsi, « cette édition sera pleine de fraîcheur, de qualité et de surprises. Vous pourrez y retrouver des stands de produits agricoles et de la mer mais aussi des confitures, du miel et autres délicatesses ainsi que des stands spécial art de la table. »

Thierry Drapeau et Richard Gillet en vedettes

Il y en aura pour tout le monde (hormis pour les retardataires) et le public y est attendu nombreux, probablement plusieurs milliers de personnes, dans une douce ambiance. « La journée sera animée par des dégustations. Et, pour la première fois sur la place des Cocotiers », il y aura « un show culinaire avec deux chefs français, dont un chef étoilé ». Le premier se nomme Thierry Drapeau. Il propose, selon la municipalité, « une cuisine fleurie, innovante, qui s’inscrit dans le prolongement de sa philosophie renommée de cuisine du terroir ». L’autre chef est Richard Gillet, « animé d’une passion tranquille et d’une détermination à bien faire les choses », avec un geste sûr et précis grâce à « plus de vingt-cinq ans d’expérience ».

Des dégustations

Ce « Jeudi du centre-ville » ouvrira à 9 h, avec de nombreux stands. Dès 10 h, jusqu’à 14 h, seront organisées plusieurs animations de dégustation : thé, viande, fafaru ou encore achard de piment/crevette. Un concours « master chef » est programmé à 15 h. Puis, de 16 h à 18 h, les deux chefs feront le spectacle : « tranche d’aubergine, chutney de tomate, crevettes et légumes du marché et huile de basilic » au menu pour Thierry Drapeau, « huître pochée, fondue de poireaux et perle d’orient » pour Richard Gillet. Enfin, de 18 h à 19 h, il est prévu un « concert acoustique sur le thème de la gastronomie avec Léo Reason ».

Anthony Fillet

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