Tout est bon dans le cochon

Les états généraux de la filière porcine se sont tenus hier à Païta. L’ensemble des acteurs, du producteur aux consommateurs, étaient réunis pour réfléchir aux pistes d’évolution de la filière dans un contexte compliqué.

On le sait l’alimentation et l’autonomie alimentaire sont de vrais enjeux. C’est pour cela que la filière porcine calédonienne se prend en main afin de pouvoir répondre au mieux aux attentes des consommateurs. Si la filière porcine a été très dynamique ces dernières années, elle doit faire face aujourd’hui à de réelles difficultés. « Ces difficultés sont notamment dues aux pénuries en matière d’alimentation animale » explique Frédéric Espinosa, directeur de l’OCEF « Les prix des céréales ont fortement augmenté, et quand on sait que l’alimentation représente 70% du coût de production d’un porc, les élevages calédoniens se retrouvent en difficulté » poursuit le directeur de l’OCEF. Mais on le sait bien aussi c’est en général dans l’adversité que l’on progresse et que l’on se pose les vraies questions. C’est bien pour cela que la filière porcine avait grandement besoin de ces états généraux. « Nous avons essayé de brasser les divers points de vue, en réunissant en un même lieu, des bouchers, des éleveurs, des consommateurs, mais aussi des administratifs », indique Frédéric Espinosa.

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