Cheffe de son restaurant pendant près de vingt ans à la Vallée-des-Colons, Joselita Caunes, 54 ans, est dorénavant à la tête du Café solidaire de la Banque alimentaire de Nouvelle-Calédonie. Une sorte de renouveau pour cette véritable passionnée.
« Depuis que je suis là, je n’ai jamais autant vu de journalistes. Je n’aime pourtant pas trop parler, je ne sais pas quoi dire », confie-t-elle. Le premier contact est légèrement distant. Agréable, sympathique, mais avec une réserve naturelle. Un sourire, un café. Et la discussion s’engage. Une question, puis deux, puis trois. Quand on parle gastronomie, finalement, Joselita Caunes est bavarde, presque inarrêtable. A l’image de ces idées en cuisine, les paroles fusent. Cheffe « Jo », comme tout le monde l’appelle, a pris en main, début mai, le café de la Banque alimentaire (BANC), He Tangata, à la Vallée-du-Tir. « Je n’ai pas fait l’inauguration, mais je suis là depuis l’ouverture officielle », dit-elle. Elle avait, auparavant, son propre restaurant, le Relais de la Vallée, à la Vallée des Colons. « Je l’ai tenu pendant dix-neuf ans. Mais le Covid m’a tuée. Je ne pouvais plus tenir et j’ai décidé de vendre le restaurant », explique-t-elle. Si elle hésite un temps à prendre sa retraite, son énergie débordante et sa passion pour la cuisine prennent rapidement le dessus. « Je ne sais pas rester à ne rien faire », souffle-t-elle.
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