Trop chers, de mauvaise qualité… Maraîcher de profession, le président de la Chambre d’agriculture et de la pêche estime que les critiques envers la filière fruits et légumes ne sont pas justifiées.
Les prix de l’alimentation ont bondi de 6 % en un an, a révélé l’Institut des statistiques et des études économiques (Isee) dans son dernier bulletin mensuel. Mais comme le précise Jean-Christophe Niautou, les produits maraîchers locaux n’en sont pas responsables. Au contraire. «Sur les fruits et légumes locaux, il y a eu une baisse du prix, on peut le prouver par A+B», justifie l’agriculteur de La Foa. « Ce sont surtout les produits transformés importés dont les prix ont bondi. » Selon lui, les produits frais sont au rendez-vous, en quantité comme en qualité. « Il y a toutefois des problèmes d’écoulement majeurs en ce moment, car les consommateurs ne sont pas là. » Ce qui contribue à maintenir des prix relativement bas pour les fruits et légumes. Question d’offre et de demande.
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Béryl Ziegler