Les cantines scolaires : une manne à faire progresser

Cette semaine, le cluster Pacific FoodLab organise la 10e semaine « cantines à l’unisson », une opération destinée à mettre le focus sur ce secteur économique.

« Il s’agit pour nous de mettre un coup de projecteur sur les cuisines et sur les équipes qui, tous les jours font à manager pour les enfants », souligne Charles Vuillod, manager du Cluster. Chaque jour, ce sont 65 000 repas qui sont servis dans les cantines de Nouvelle-Calédonie. « Il nous faut montrer également ce que l’on est capable de faire avec les produits locaux, dit-il encore. 22% de la population calédonienne mange chaque jour à la cantine, à nous de déterminer ce que nous pouvons faire pour que l’on consomme davantage de produits locaux au quotidien et à l’avenir. » Car c’est en effet là que se situe le débat. Sans qu’il y ait véritablement de statistiques établies, on estime que les cantines scolaires consomment chaque jour entre 15 à 18% de produits locaux, un taux qu’il faut accroitre pour de multiples raisons, ne serait-ce que sanitaires et économiques.

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