Si le salon des saveurs a ouvert ses portes au public jeudi, Elizabeth Rivière, la présidente de la Chambre de métiers et de l’artisanat (CMA), a célébré officiellement son inauguration hier en raison de « l’actualité omniprésente du Congrès ».
Il était 10h30 quand Elizabeth Rivière a inauguré le salon des saveurs, accompagnée de Yoann Lecourieux, membre du gouvernement de la Nouvelle-Calédonie. Ce salon des saveurs « célèbre la diversité et la richesse du patrimoine et la transformation réussie des produits des agriculteurs », salue la présidente de la CMA. Dans cette édition, « une quarantaine d’exposants passionnés » se sont réunis, malgré « les difficultés du 13 mai », « pour répondre présents et faire découvrir leur savoir-faire au travers de la création ». « C’est l’occasion de se laisser séduire par des produits parvenus des quatre coins du monde : Afrique, Martinique, Thaïlande, Indonésie, France hexagonale… C’est notre Calédonie à nous et notre diversité qui permettra dans les années à venir de reconstruire ce vivre-ensemble », poursuit-elle, en coupant le ruban. « Il y a déjà énormément de visiteurs depuis hier. J’invite l’ensemble des Calédoniens à venir découvrir la richesse culinaire de la Nouvelle-Calédonie et à l’occasion de relancer nos producteurs locaux. Il y a des produits bruts mais aussi des produits transformés qui viennent de toute la Nouvelle-Calédonie », abonde Yoann Lecourieux.
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Inès Figuigui