Hélène Lalié, secrétaire de l’association Luecila 3000 qui organise l’évènement chaque année, dans la baie de Chateaubriand, dresse le bilan de ces trois jours de fête.
Cet évènement incontournable à Lifou s’articule autour de trois grandes journées : la célébration des officiels le vendredi avec l’élection de Miss Lifou, la journée du patrimoine le samedi dans la continuité de la célébration des 100 ans du temple de Luecila, et le repas-partage le dimanche. En outre, le partage du poisson grillé et du bougna le dimanche est un moment de partage très plébiscité par le public qui n’en revient pas que le repas soit gratuit. « C’est une volonté de l’ancien petit chef de partager un repas avec les visiteurs du site. Les jeunes sont mis à l’honneur. Ils participent à la préparation des mets traditionnels avec les mamans », précise Hélène Lalié. Par ailleurs, le village est animé par les danses, le plateau musical pensé en priorité pour les personnes âgées et à mobilité réduite ainsi que l’artisanat et l’art culinaire.
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