Le Congrès a adopté une nouvelle taxe, dite « taxe sucre ». Les produits, fabriqués ou importés, seront taxés en fonction du taux de sucre qu’ils contiennent. C’est ce que l’on dénomme « une taxe comportementale », c’est-à-dire destinée à réduire la consommation. La hausse des prix du tabac (10% chaque année depuis 3 ans, et prochainement au 1 er janvier), est le prototype d’une taxe comportementale puisqu’elle pour effet une baisse de la consommation de tabac, entrainant une diminution des recettes fiscales entre 1 et 1,5 milliard. Le souci dans la taxe sucre, outre qu’il y en a partout y compris dans le jambon, c’est que l’on voit mal comment en taxant le sucre, les comportements vont changer concernant l’alimentation. Ce dont on est certain, et c’est le grand risque, c’est que les prix de tous les produits contenant du sucre (boissons comprises) augmentent, ce qui va ajouter à l’inflation qui touche à quasiment 2% les prix des produits alimentaires. Et cette taxe concerne tout le monde, ceux qui payent déjà des impôts comme ceux qui n’en payent pas, donc tout le monde va se faire sucrer. Le tout dans un contexte de hausses fiscales à qui mieux-mieux, puisque si là on parle sucre, bientôt il nous faudra parler carburant.