Un repas 100% cuisiné avec des produits locaux à l’internat provincial

Dans le cadre de l’opération « cantine à l’unisson », les cuisiniers de l’internat provincial et ceux de La Foa ont concocté lundi un menu avec des produits locaux. Une délégation de Pacific Food Lab forte de 13 personnes a pris part à ce repas.

Comme la plupart des établissements scolaires du territoire, l’internat provincial a participé à la nouvelle édition de « Cantines à l’unisson », portée par Pacific Food Lab. A cette occasion, les cuisiniers de l’internat provincial ont préparé différents plats à partir de produits locaux. Au menu, assortiment de crudités, tranche de poisson sauce squash, mélange de légumes sautés et yaourt de Sarraméa. Ce repas a été marqué par la présence d’une délégation de Food Lab Pacifique avec à leur tête Charles Vuillod, manager du cluster de Pacific Food Lab, accompagnée de cinq personnes venues de Tahiti (communes de Teva I Uta et Tapu Tapu Atea). « Pacific Foot Lab est un cluster dont les membres sont des entreprises ou d’autres associations du système alimentaire. Nous avons des producteurs, des transformateurs, des agriculteurs, des pêcheurs et des associations comme REPAIR et bio Caledonia, a expliqué Charles Vuillod. Nous avons invité les polynésiens à venir, car l’objectif c’est d’étendre la démarche « Cantines à l’unisson » à travers les îles du Pacifique, notamment les îles françaises qui ont la chance d’avoir une cantine ». Les polynésiens étant eux aussi attachés à mettre un maximum de produits locaux dans les cantines, cet échange a pour but de voir comment chacun fonctionne de son côté. « Nous avons été invités par Pacific Food Lab, pour savoir ce que l’on pense de cette opération. Nous sommes sensibilisés sur ce programme depuis plusieurs années et aujourd’hui nous avons envie de partager ce que nous avons déjà vu, et voir ce que nous pouvons apprendre des autres. L’objectif étant de faire en sorte que les cantines soient concentrées sur l’utilisation des produits locaux en priorité et que la santé des enfants soit mise à l’honneur par l’utilisation des produits bios », a souligné Poéma Moutame de Tahiti. Les invités à ce repas ont beaucoup apprécié les divers mets servis, ainsi que les demi-pensionnaires de l’internat provincial. « C’est trop bon. J’aime bien » a lancé Marlon en montrant son plateau vide. Alex lui aussi a bien mangé. « D’habitude il y a des trucs que je n’aime pas, mais là j’ai tout apprécié y compris les légumes ». Coup de chapeau donc aux cuisiniers et aux instigateurs de ce projet qui a ravi les convives à l’unanimité.

Nadège Bège

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