Le Groupement pour l’Insertion et l’Évolution Professionnelles en Nouvelle-Calédonie (GIEP-NC) organise jusqu’au 22 mars, la deuxième édition de « La semaine du goût du chef GIEP-NC / Newrest ». Une semaine dont l’invité d’honneur est le chef Christopher Coutanceau deux étoiles au guide Michelin.
Arrivé samedi dernier en provenance de La Rochelle où il gère plusieurs établissements (Relais et Châteaux Christopher Coutanceau et la Yole de Chris, un bistrot marin installé sur la plage de la Concurrence à La Rochelle), Christopher Coutanceau est en Nouvelle-Calédonie pour transmettre, aux chefs locaux, mais aussi aux stagiaires du GIEP-NC sa technique, mais avant tout sa vision de la cuisine et de la gastronomie à la Française, sa vision de ce qu’il appelle la seule et vraie cuisine. « Pour moi la vraie cuisine repose sur la saisonnalité, la mise en valeurs des produits locaux. Quand on voit l’apparition des maladies dues à une mauvaise alimentation, il est nécessaire d’avoir l’honnêteté de faire une cuisine de saison et de terroir, explique le chef Coutanceau. On parle souvent de la cuisine sur le plan technique, faire le plat le plus joli, faire en quelque sorte une démonstration culinaire. Mais pour moi la vraie cuisine ce n’est pas une démonstration. Quand vous êtes propriétaire d’un établissement, vous devez cuisiner par rapport à une situation géographique et par rapport à un potentiel client. Nous sommes là non pas pour montrer ce que nous savons faire techniquement, mais pour donner du rêve à nos clients, pour leur « tatouer » un souvenir ».
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