La DAVAR, la direction des Affaires Vétérinaires, Alimentaires et Rurales, lance une alerte sur les risques d’envoi en Nouvelle-Calédonie de colis postaux contenant des produits d’origine animale et végétale pendant les fêtes de fin d’année.
C’est toujours sympa de recevoir de France, le foie gras en provenance du Périgord, ou toutes autres sortes de charcuterie et de produits divers. Mais il y a un risque. Un risque sanitaire pour la Calédonie, et donc un risque de sanctions pour le receveur. La DAVAR prévient donc que « toute tentative d’importation illégale sera sanctionnée par la saisie de la marchandise et la rédaction d’un procès-verbal. » Et l’amende peut aller jusqu’à 1,8 million de francs. La direction qui souligne que « l’introduction de nouvelles maladies, espèces végétales ou encore animales pourrait considérablement impacter les productions locales, l’environnement et la biodiversité de Nouvelle-Calédonie », prévient donc que les contrôles seront renforcés durant cette période. « Comme chaque année, dit-elle, la DAVAR est présente à chaque arrivage de colis et intercepte via son service d’inspection sur le site du centre de tri postal (le SIVAP) un nombre important de colis postaux contenant des produits présentant un risque de biosécurité pour la Nouvelle-Calédonie ». La direction des affaires vétérinaire et rurales appelle donc la population « à la vigilance et à la sensibilisation de leurs proches résidant hors de la Nouvelle-Calédonie qui pourraient être tentés d’envoyer ces marchandises en colis en Nouvelle-Calédonie ».